mardi 12 avril 2011

Mon déjeuner de rêve... bénédictines au jambon/ patates grillées/ brie aux pommes

Pour marquer des points avec votre conjoint ou pour un déjeuner-dîner consistant...

Pour les patates, c'est simple.  On fait sauter un demi-oignon haché très finement dans de l'huile d'olive avec un peu d'ail.  On râpe 2-3 patates et on met dans la poêle (feu pas très élevé).  On sel et poivre au goût.  On tourne et ajoute de l'huile au besoin.  Ca doit cuire un bon 10 minutes.

Pour le brie aux pommes:  Mettre des morceaux de pommes dans un plat en vitre allant au four avec un peu de sirop d'érable.  Au four une quizaine de minutes à 350 degrés.  On sort du four et on dépose des tranches de brie.  On remet 2 minutes au four (le brie doit être mou mais pas fondu)  On peut ajouter des noix de cajou avec les pommes.

Pour les bénédictes, plus facile que cela semble.  Recette pour 6 oeufs.  On fait bouillir de l'eau dans un chaudron (pas trop d'eau, 3-4 pouces)  On met un peu de vinaigre (2-3 cuil à soupe)  On amène à douce ébulition.  On casse un oeuf dans un petit plat en vitre et on dépose doucement l'oeuf dans l'eau.  Pour un jaune coulant, doit cuire 3-4 minutes, pour un jaune bien cuit, 7-8 minutes)  Pendant ce temps, nous aurons fondu 6 cuillères à soupe de beurre et mis dans un cul de poule plus gros que le chaudron dans lequel nos oeufs cuisent.  On met 6 cuillères à soupe d'eau froide et 6 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour ma recette de meringue bien sûr!)  On place le cul de poule sur l'eau bouillant et on brasse avec un fouet sans arrêt.  Cela épaissiera rapidement.  Alors, on retire, on ajoute 3-4 cuil à soupe de jus de citron, du sel et poivre au goût et on réchauffe quelques secondes.  On garde de côté.  Nos oeufs sont prêts, on les sort de l'eau et les égoute qqs secondes sur un essuie-tout.  On prend soit un demi-croissant grillé, un demi-muffin anglais grillé ou une rôtie sur laquelle on dépose du jambon (un peu réchauffé) ou du saumon fumé, on place l'oeuf et on garni de sauce hollandaise.  Qqs flocons de persil et le tour est joué. 

Le timing pour que la sauce et tout soit chaud est assez rigoureux mais ça en vaut tellement la peine!

Cette sauce est excellente aussi sur des asperges... 
Et comme on ne veut pas perdre les blancs et qu'on fait des tonnes de meringues, on a des amis ou des collègues de travail heureux avec qui les partager.

Bon appétit! 

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