dimanche 22 janvier 2012

Carrés aux dattes (flocons de Sarrasin)

Petite recette simple mais très aimée.  Ma version est sans gluten mais j'imagine que des flocons d'avoine réguliers feraient l'affaire.  Cependant, je vous encourage à les faire avec des flocons de Sarrasin; c'est bon pour la santé, ça goûte bon et ça varie un peu des farines habituelles.
J'utilise les Flocons de Sarrasin biologiques de la cie Les moissonneries du Pays, que j'achète aux Glutineries.
(je crois qu'on trouve ce type de flocons chez Provigo et Loblaws)

Chauffer le four à 350 degrés
Dans un chaudron, chauffez ensemble 1 tasse et 1/4 d'eau et 1 livre de dattes (noyaux retirés évidemment).  Écraser pendant la cuisson pour en faire un purée assez lisse.
Réserver.

Dans un bol, mélanger 2 tasses de flocons de Sarrasin, 1 tasse de farine (de riz brun dans mon cas), 2/3 de tasse de cassonade.  Ajouter 3/4 de tasse de margarine et bien incorporer les ingrédients ensemble avec une fourchette.

Mettre dans un moule carré ou rectangle la moitié de cette préparation et bien écraser avec les mains. 
Mettre la purée de dattes.
Recouvrir de l'autre moitié d'ingrédients secs et écraser à nouveau.

Mettre au four 25 minutes.

Laisser refroidir et couper en carrés.

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