Dans le thème du temps des sucres
Four à 350 degrés.
Dans une casserole, mélanger 1 tasse d'eau et 8 dattes dénoyautées et coupées en morceaux.
Porter à ébutlition, retirer du feu et ajouter 1 c. à thé de bicarbonate de soude en brassant bien.
Laisser de côté.
Dans un bol, mettre 1/4 de tasse de beurre à température pièce et incorporer, avec un batteur 3/4 de tasse de sucre.
On ajoute 1/2 c. à thé de cardamone moulue et 1/2 c. à thé de cannelle.
Tout en mélangeant, on ajoute un oeuf, puis un second.
Dans un autre bol, on mélange 1 tasse et 1/2 de farine et 1c. à thé de poudre à pâte.
On incorpore au mélange beurre-épices-sucre-oeufs et on ajoute également les dattes-eau.
On brasse le tout au fouet.
Personnellement, j'ai mis dans un moule à pain en silicone légèrement beurré. La recette suggérait des moules à muffins.
Si vous faites un pain, c'est environ 45 minutes de cuisson.
Pendant que ça cuit, vous faîtes un caramel à l'érable:
Dans une casserole, sur feu assez élevé, amener 1 tasse de sirop d'érable à ébulition et cuire, en brassant occasionnellement pendant 4 minutes pour caraméliser le sirop. Retirer du feu, ajouter 1/4 de tasse de beurre et 1/2 tasse de crème 35% à cuisson.
Ce mélange se garde une semaine dans un contenant hermétique au frigo.
(Bonne chance pour garder cela une semaine!)
On peut servir de la sorte: gâteau/crème glacée ou yogourt glacé vanille et caramel chaud...
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